So planen Sie ihre Küche richtig
Küchenplanung ist nicht ganz ohne. Was oftmals so leicht aussieht, erfordert viel Erfahrung und Kompetenz. Unsere Meine Küche Fachberater verfügen über beides und planen gemeinsam mit Ihnen Ihre Wunschküche.
Eine Küche soll nicht nur optisch schön, sondern auch funktional und ergonomisch an den Nutzer angepasst sein. Hier können Sie sich auf unserer Website von den zahlreichen Planungsbeispielen unserer Hersteller inspirieren lassen.
Oder Sie schauen sich vorab in aller Ruhe in einem unserer Küchenstudios um und erleben die zahlreichen Ausstellungsküchen live. Nur so gewinnen Sie einen Eindruck von Qualität und Haptik. Ein Block und Zettel ist dabei hilfreich, um sich eine paar Notizen zu machen. Zum Beispiel: "Muss ich unbedingt haben", "wäre schön" und "möchte ich auf keinen Fall".
Genug Zeit einplanen
Der nächste Schritt ist schließlich die Vereinbarung eines Termins mit Ihrem Küchenfachberater, so dass er Ihnen genügend Zeit widmen kann. Und auch Sie sollten sich diese nehmen, denn ein Planungsgespräch kann durchaus zwei bis drei Stunden in Anspruch nehmen. Hier macht es Sinn, bereits einen groben Plan der Küche mit Maßen, Wasser- und Elektroanschlüssen, Türen und Fenster mitzubringen. Vor der Produktion der Küche wird bei Ihnen zu Hause noch eine professionelles Aufmaß genommen, so dass die Küche optimal an Ihre Räume angepasst ist.
Ihr Berater wird Ihnen beim Gespräch viele Fragen stellen, um so präzise wie möglich Ihren Bedarf zu analysieren. Eine vierköpfige Familie hat in der Regel andere Ansprüche an die Ausstattung oder den Stauraum wie ein Single- oder Zwei-Personen-Haushalt. Zudem spielen Kochgewohnheiten und -ambitionen eine entscheidende Rolle bei der Planung.
Kurze Wege
Ein Erfolgsrezept einer gut geplanten Küche sind kurze Wege. Man spricht hier auch vom "magischen Dreieck", das sich aus der Anordnung von Kochfeld, Spüle und Kühlschrank ergibt. Zudem sollte alles, was häufig genutzt wird, gut erreichbar und deshalb in der Zone zwischen Hüft- und Schulterhöhe platziert sein. Gewürze sind deshalb in der Nähe des Kochfeldes gut aufgehoben.
Hinsichtlich der Ergonomie gilt die Fausformel, dass die Arbeitsplatte auf einer optimalen Höhe von 15 cm unter dem Ellenbogen angebracht ist. Bewährt hat sich in diesem Zusammenhang auch der Backofen auf Arbeitshöhe.
Live-Planung
In der Regel wird Ihr Küchenfachberater nach dem Vorgespräch gleich mit der Planung Ihrer Küche beginnen und Sie können dies an einem großen Bildschirm verfolgen. Das moderne Planungsprogramm, über welches Meine Küche verfügt, macht dies möglich. So sind auch während der laufenden Planung immer noch Änderungen und Optimierungen möglich.
Sichern Sie sich Ihren Termin!
Gut Ding will Weile haben - das gilt auch für die Küchenplanung. Damit Ihr Küchenfachberater alle Ihre Wünsche erfüllen kann, vereinbaren Sie am besten im Voraus einen Termin.
Küchenzeile
Eine Küchenzeile eignet sich für lange, schmale Räume. Da sowohl Schränke als auch Elektrogeräte nebeneinander an der Wand stehen, sollte darauf geachtet werden, dass Kühlschrank und Backofen nicht nebeneinander platziert werden. Optimal wäre jeweils seitlich des Spülbereichs.
L-Küche
Eine L-Küche ist besonders funktional, sie minimiert die Arbeitswege in dem die Bereiche Vorbereiten, Kochen und Spülen übereck angeordnet werden können. Zudem bieten clevere Schranklösungen die Möglichkeit "tote" Ecken zu vermeiden und dabei viel Stauraum zu schaffen.
Inselküche
Eine Inselküche ist vor allem für große und offene Räume gut geeignet. Oft fungiert sie als Bindeglied zwischen Koch- und Wohnbereich. Idealerweise wird im Block selbst das Kochfeld untergebracht, so dass der Nutzer nicht mit dem Rücken zum Raum und seinen Gästen steht.