Das Herz der Küche - die Ausstattung
Reduzierte Ästhetik, optimaler Stauraum - im Neubau verschmelzen die einstig abgetrennten Wohnbereiche immer mehr zu einem großen Raum. Die Funktionszonen Kochen-Essen-Wohnen werden eins.
Dieser so entstehende offene Wohnraum hat natürlich auch Auswirkungen auf die Gestaltung und Ausstattung der modernen Küche. Auffällig sind daher die hohen Ansprüche an die Gesamtästhetik der Küche, an optimale Stauraumnutzung und an leise und smarte Elektrogeräte.
Gerade in Zeiten, in denen die Menschen zwischen einer Fülle von Produkten fast im Überfluss wählen können, ist der Wunsch nach Reduzierung in den eigenen vier Wänden verständlich. Und er passt auch zu dem guten alten und wieder beliebten Motto: „Weniger ist mehr“. Eine reduzierte Ästhetik bei den Küchenmöbeln ist dabei mehr als pure Schönheit. Sie schreit nicht ständig danach aufgeräumt, geputzt oder abgearbeitet werden zu müssen und strahlt somit eine gewisse Ruhe im eigenen Zuhause aus.
Komplettiert wird dieser Anspruch durch intelligente Stauraumsysteme, die jede Nische optimal ausnutzen und etwa Haushaltshelfer immer dann verschwinden lassen, wenn man sie gerade nicht braucht. Eine Küche ist innerhalb der Wohnung ein absoluter Funktionsbereich und zugleich das Herz des Hauses. Gutes Licht leuchtet Arbeitszonen aus und sorgt für eine wohnliche Gesamtatmosphäre. Ordnung und kurze Wege ermöglichen optimale Abläufe. So geht die Vorbereitung und die Zubereitung der Speisen leichter von der Hand und dank definierter Plätze für die etlichen Küchenutensilien, macht auch das Aufräumen Spaß.
Armaturen & Spülen
Keine Küche ohne Spüle. Neben Form und Funktion spielen Material, Einbau und Zubehör eine wichtige Rolle. Auf optimale Raumnutzung wird ebenso geachtet wie auf innovative Funktionen, ergonomische Handhabung und Pflegeleichtigkeit. In jedem Fall empfiehlt sich ein 60 cm breiter Spülen-Unterschrank. Er bietet Platz für eine geräumige Küchenspüle mit komfortablen Haupt- und Zusatzbecken. Durchdachtes Zubehör erhöht den Komfort und leistet wertvolle Dienste - selbst bei wenig Platz. Sei es das handliche Schneidbrett, das über der Tropffläche verschiebbar ist, oder die in das Hauptbecken einhängbare Multifunktionsschale - praktische Accessoires erweitern die Funktionalität und erleichtern die täglichen Abläufe.
Am bekanntesten ist die Edelstahlspüle. Edelstahl besitzt eine klassisch zeitlose Ästhetik und passt somit zu fast jeder Küchenfront und Arbeitsplatte. Hinzu kommen seine Eigenschaften wie Hitzebeständigkeit, lebensmittelecht und hygienisch, außerdem ist Edelstahl fleckresistent, säurebeständig und äußerst pflegeleicht. Auch für den kleinen Geldbeutel geeignet, da einige Modelle bereits sehr günstig angeboten werden.
Keramikspülen schaffen eine wohnliche Atmosphäre und bestechen mit ihren fließenden Formen und glasierten Oberflächen. Sie fügen sich ebenso nahtlos in die traditionelle und die moderne Küchengestaltung ein. Moderne Produktionsverfahren bieten eine breite Palette an Farben und Formen zu sehr hohen Qualitätsstandards. Auch Keramikspülen sind sehr hygienisch, lebensmittelecht, säure- und hitzebeständig. Die volltonigen Farben sind absolut lichtbeständig und in matt oder glänzendem Dekor erhältlich.
Zu den beliebtesten Spülen haben sich die Modelle aus Verbundstoffen entwickelt, diese bestehen zu 80% aus natürlichen Materialien und zu 20% aus Verbundharzen und Farbpigmenten. Die Werkstoffe vereinen in sich die pure Schönheit von Naturstein und die fantasievolle Möglichkeit eines nahezu grenzenlosen Farben- und Formenspiels. Hier zeigt sich die vollendete Verbindung von innovativer Formensprache, hochwertigen Materialien und erstklassiger Verarbeitung mit perfekter Funktionalität. Verbundwerkstoffspülen bieten eine unübertroffene Pflegeleichtigkeit und Widerstandsfähigkeit, steinhart, robust und auch bei intensivem Gebrauch bleibt die Spüle lange Jahre schön.
Eine Einbauspüle ist die ideale Ausstattung für alle Küchenarbeitsplatten in Laminat- oder Schichtstoffausführung. Sie wird einfach von oben in den vorbereiteten Arbeitsplattenausschnitt gesetzt und dann befestigt. Wichtig ist dabei eine sorgfältige Abdichtung des Spülrandes mit Silikon oder Dichtband, damit kein Wasser in die Arbeitsplatte eindringen kann. Unser umfassendes Sortiment an Einbauspülen bietet kompetente Lösungen für jede Küchenplanung und jede Unterschrankgröße - in Edelstahl, Verbundwerkstoff und Keramik. Besonders Vorteilhaft sind Einbauspülen mit einem möglichst flachem Spülenrand, sie erleichtern die Reinigung des Spülenumfeldes und der Spüle selbst. Zudem bieten sie ein besonders elegantes Erscheinungsbild.
Flächenbündige Spülen bilden mit der Arbeitsplatte eine stufenlose Einheit, ohne störende Übergänge und absolut eben. Besonders bei hochwertigen Arbeitsplatten aus Granit oder Stein lässt sich der flächenbündige Einbau perfekt realisieren. Flächenbündig eingebaute Spülen überzeugen mit zusätzlichen Komfort: Wasser, Krümel oder sonstige Reste lassen sich direkt ins Spülbecken wischen, denn es gibt keine hindernde Kante am Spülrand. Flächenbündige Spülen stehen für perfekte Hygiene, da kann nichts hängen bleiben oder dazwischen rutschen. Arbeitsplatte und Spüle verbinden sich mit dem stufenlosen Übergang auf perfekte Weise und schaffen wertvolle zusätzliche Arbeitsfläche. Wir bieten Ihnen ein breites Spektrum von Spülen und Spülbecken für den flächenbündigen Einbau, aus zeitlosem Edelstahl und hochwertigen Verbundstoffen in attraktiven Farben.
Arbeitsplatten
Hart im Nehmen zu sein reicht nicht aus. Von Arbeitsplatten wird erwartet, dass sie auch optisch überzeugen und Küchen aufwerten. Die heutige Auswahl ist riesig und somit für jeden Geschmack etwas dabei. Ein blitzschnell vom Herd weggezogener heißer Kochtopf, scharfe Messerklingen, Zitronensaft: Wären Arbeitsplatten nicht nahezu immun gegen Alltagsmissgeschicke, sähen sie durch Gebrauchsspuren im Nu schäbig aus. Doch davor muss niemand mehr Angst haben. Wenn Materialien nicht von Natur aus schon hart im Nehmen sind wie Granit und Co., wird heute durch Spezialbehandlung oder Beschichtung einfach ein wenig nachgeholfen. Neue Quarz- und Mineralwerkstoffe erlauben zudem ausgefallene Kantenlösungen. Diese sind genauso gefragt wie bereits fugenlos integrierte Spülbecken in gleicher Farbe. Denn über die funktionalen Komponenten hinaus gewinnen Arbeitsplatten immer stärkeren Einfluss auf die Küchenoptik. Da die Küchenarbeitsplatte der am meisten beanspruchte Teil der Küche ist, muss sie aus besonders robusten Materialien bestehen und sollte ebenso pflegeleicht und dekorativ sein. Verschiedene Materialien erfüllen diese Anforderungen: Kunststoff, Verbundwerkstoffe, Granit- und Naturstein, Keramik, Glas, Edelstahl und Massivholz.
Edelstahl-Arbeitsplatten kommen häufig im Gastronomiebereich zum Einsatz, denn sie sind hygienisch und sehr hitzebeständig. Allerdings sind sie sehr anfällig für Kratzer und auch Wasser, Fett und andere Flüssigkeiten hinterlassen schnell ihre Spuren. Normale Verschmutzungen können mit Wasser und handelsüblichen Spülmittel entfernt werden. Für hartnäckige Verschmutzungen und Wasserflecken empfehlen wir ein Edelstahlpflegemittel zu benutzen. Dieses schützt zusätzlich durch einen wasserabstoßenden Schutzfilm. Keine aggressiven Reinigungs- oder Scheuermittel verwenden.
Glas-Arbeitsplatten werden aus natürlichen Rohstoffen wie Quarz, Kalk und Soda-Mineralien hergestellt. Sie zeichnen sich als glatte, pflegeleichte und äußerst hygienische Oberfläche aus. Da natürliche Rohstoffe zur Herstellung verwendet werden, können leichte Farbunterschiede auftreten. Dieser Unterschied wird bei zunehmender Stärke sichtbar. Glas-Arbeitsplatten sind aus Einscheiben-Sicherheitsglas (ESG) gefertigt, diese sind im Schnitt 10-15 mm stark und werden auf einer 10 mm dicken Trägerplatte mit einem dazwischen liegendem Dichtungsprofil montiert. Klarglas kann mit milden Reinigungsmitteln und Schwämmen oder Lappen gereinigt werden. Des weiteren eignen sich auch handelsübliche Glasreiniger dazu. Bei fettigen oder öligen Flecken können Schattenbildungen auftreten, die aber ebenfalls mit einem Glasreiniger entfernbar sind. Beim Schneiden von Lebensmitteln sollte immer eine Schneidunterlage verwendet werden um Beschädigungen an der Arbeitsplatte zu vermeiden.
Naturstein- oder Granitarbeitsplatten verleihen jeder Küche ein luxuriöses Erscheinungsbild. Im Gegensatz zu den Weichsteinen Marmor und Travertin sind Granit und Naturstein hitzebeständig und härter als Stahl. Granit- und Natursteinarbeitsplatten sind in vielen ruhigen Mustern und unterschiedlichen Farbausprägungen erhältlich. Alle diese Arbeitsplatten sind Unikate, die entsprechend teuer und aufwendig zu bearbeiten sind. Granit- und Natursteinarbeitsplatten sind besonders kratzfest und unempfindlich. Fett, Öl oder säurehaltige Flüssigkeiten (z.B. Orangensaft) müssen jedoch unverzüglich entfernt werden.
Nicht nur Trend, sondern gelebte Philosophie, Naturmaterialien in der Raumgestaltung. Arbeitsflächen aus Echtholz stehen für Authentizität und elementare Werte. Sie vereinen ursprünglichen Charme und technische Perfektion. Massivholz-Arbeitsplatten haben stets eine besondere Note, sind individuell, langlebig und von Natur aus antibakteriell. Die Hölzer für diese Arbeitsplatten stammen aus verantwortungsvoller Forstwirtschaft.
Kunststoff-Arbeitsplatten sind pflegeleicht und härter als Holz und zudem noch preisgünstig. Allerdings sollte man auf ihnen nie direkt schneiden, da dieses die Oberfläche zerstört. Zudem muss man bei heißen Töpfen oder Pfannen unbedingt Untersetzer verwenden, da diese empfindlich gegen Hitze sind. Nur die oberste Schicht besteht aus Kunststoff, als Trägermaterial wird meistens Pressspanholz verwendet, deshalb ist darauf zu achten, dass sich an den Fugen der Arbeitsplatte kein Wasser staut, da dieses zum Aufquellen des Holzes führt, wenn Wasser eindringt. Kunststoffarbeitsplatten sind in vielen verschiedenen Dekoren und Farben erhältlich.
Mineralarbeitsplatten fühlen sich warm und seidig an und bestechen mit einer außergewöhnlichen Stabilität und Festigkeit. Eine häufige Form ist die Quarzsteinarbeitsplatte. Quarzstein ist eines der härtesten natürlichen Materialien und Quarzstein-Arbeitsplatten bestehen in der Regel aus 95% natürlichem Quarzstein und 5% Farbpigmenten und Polymerharze. Diese Harze sorgen dafür, dass die Oberfläche nicht saugfähig ist und damit nicht imprägniert werden muss. Schmutz, Schimmel und Bakterien haben keine Chance sich einzunisten. Generell sind Quarzstein-Arbeitsplatten schmutzabweisend und hitzebeständig. Jedoch können bei längeren hohen Temperaturen Farbverändervungen auftreten. Sie sind im hohen Maße kratz- und schlagfest aber nicht unzerstörbar. Leichte Farbunterschiede bei der Oberfläche sind nicht auszuschließen, machen aber jede Platte zum unverwechselbaren Unikat. Die Reinigung lässt sich mit einem feuchten Tuch und handelsüblichen Haushalts- und Glasreinigern bewerkstelligen. Scheuernde oder kratzende Hilfsmittel, z.B. die raue Seite eines Schwammes dürfen nicht verwendet werden, da der Glanzgrad der Oberfläche dadurch verändert werden kann.
Beleuchtung
Ein optimales und auf den Nutzer individuell abgestimmtes Beleuchtungskonzept ist in der Küche unverzichtbar, denn Licht ist nicht einfach Licht! Das richtige Lichtkonzept schafft optimale Arbeitsbedingungen und macht die neue Küche zu einem begehrten Wohn- und Lebensraum, in dem sich ihre Besitzer zu jeder Zeit rundum wohlfühlen.
Bei der Planung sollte eine möglichst gleichmäßige und schattenfreie Arbeitsplatzbeleuchtung berücksichtigt werden, um die tägliche Arbeit in der Küche bestmöglich zu unterstützen.
Weitere Funktionsbereiche lassen sich mit unterschiedlichem Licht gezielt strukturieren, konturieren und emotional inszenieren. Auch kann man sich das spannende Spiel von Licht und Schatten zunutze machen und kreiert – je nachdem wie viel und aus welcher Richtung das Licht auf die zu beleuchtenden Objekte fällt – dezente oder starke Kontraste.
Dank effizienter LED-Technik und moderner Steuerungsmöglichkeiten ist dies heute unkompliziert und kostengünstig umsetzbar. So empfiehlt es sich, für ein wohnliches und gemütliches Ambiente, zusätzlich zum normalen Raumlicht, kleine Lichtinseln zu schaffen, insbesondere rund um den Essbereich in der Küche.
Was dagegen stark ausgeleuchtet wird, zieht sofort das Interesse auf sich. Viel Licht lässt kleine Küchen zudem größer erscheinen und rückt all das, worauf die Aufmerksamkeit gelenkt werden soll, in den Vordergrund.
Auch die Lichtintensität und Farbtemperatur spielen eine entscheidende Rolle dabei, wie die Gesamtanmutung einer Küche wahrgenommen wird. Deshalb beinhalten zeitgemäße LED-Beleuchtungskonzepte die Möglichkeit, die Helligkeit zu dimmen und die Farbtemperatur an die persönlichen Bedürfnisse und aktuellen Anlässe entsprechend anzupassen: von wohlig (warmweiß 2.700 bis 3.300 Kelvin) über neutral (3.300 bis 5.300 K) bis zu Tageslicht- bzw. kaltweiß (über 5.300 K). Und wer möchte, kann auch die Option eines zusätzlichen LED-Farbwechsels in Betracht ziehen.
Und selbstverständlich lassen sich auch moderne Beleuchtungskonzepte modular konzipieren und mit Connectivity fähigen Systemen in ein Smart Home Netzwerk integrieren. So können Sie Ihre Lieblings-Lichtszenarien schnell, einfach und je nach Stimmung oder Anlass mit verschiedenen Funktionsmodulen über Türkontaktschalter, Bewegungsmelder, App oder Sprachbefehl steuern und definieren
Stauraum
Angenehmes Arbeiten in der Küche hat viel mit perfekter Organisation zu tun, die Größe der Küche spielt dabei keine Rolle. Viele Küchenkäufer*innen sind erstaunt, wie viel man aufgrund einer intelligenten und kompetenten Planung alles unterbringen kann. Dazu zeigen wir auch in unseren Küchenstudios verschiedene Küchenplanungen auf nur 8 m², denn auch eine kleine Küche soll optimalen Bedienkomfort bieten.
Und da Ansprüche und Anforderungen so vielfältig sind, finden Sie im Angebotsportfolio unserer Hersteller eine riesige Auswahl dieser praktischen Innenausstattungssysteme. So kann jeder Winkel und Zentimeter clever genutzt werden.
Ob individuell ausstattbare Schubkasteneinsätze, ökologische Mülltrennsysteme, raumsparende Ecklösungen oder pfiffige Aufbewahrungsorganisation - wie bieten kleine Stauraumwunder für jedes Budget.
Um die Tiefe der Küchenunterschränke effektiv zu nutzen, bedarf es eines optimalen Systems. Unsere Hersteller bieten ein breites Spektrum an Möglichkeiten jede Menge Stauraum für Töpfe, Pfannen, Küchenmaschinen, Backbleche und vieles mehr zu schaffen. Mit praktischen Trennsystemen können Sie sogar Ihr Geschirr in Ihren Auszügen platzieren. Diese Art der Küchenunterschränke lässt sich in sehr viel verschiedenen Größen planen, genau auf Ihre Bedürfnisse angepasst. Sogar Ihre Getränkekisten könnten dort in Zukunft Platz finden.
Ein weiteres Highlight Ihrer neuen Küche könnten Apothekerschränke sein, die als Unterschrank geplant werden. Perfekt für Gewürze, Öl und Essig - so haben Sie beim Kochen immer alles griffbereit und es ist trotzdem verstaut. Eine weitere Variante sind Unterschränke mit Innenauszügen - perfekt für die Vorratshaltung der Lebensmittel die im täglichen Kochalltag gebraucht werden.
Ein absolutes Muss, dass Sie bei der Innenausstattung der Küche beachten sollten, sind praktische Eckschränke, ideal um Töpfe und Schalen zu beherbergen. Hier gibt es heute schon viele ergonomische und praktische Lösungen, bei denen Sie nicht mehr mühevoll in den Schrank kriechen müssen. Unser beliebtester Küchenschrank ist der „Le Mans“ Eckunterschrank. Mit einer ausgefeilten Schwenktechnik auf zwei Ebenen verschwinden Ihre Küchenutensilien mühelos im Schrank und nutzen die gesamt Fläche aus, eine attraktive Alternative zu den herkömmlichen Karussells. Somit gibt es in Ihrer Küche kein totes Eck mehr und Sie gewinnen wieder mehr Platz zum Verstauen Ihrer Küchen-Gerätschaften.
In der modernen Küche werden Hochschränke als Block oder Solitär immer beliebter. Zumeist bilden das Technik- und Vorratszentrum in ihnen eine elegante Einheit, dabei werden in ihnen Backofen, Dampfgarer oder Mikrowelle ebenso platziert wie Kühl- und Gefrierschrank sowie der Vorratsschrank.
Bei der Arbeit in der Küche sind Abfälle nicht zu vermeiden. Essensreste oder Überbleibsel bei Zubereiten von Lebensmitteln fallen ebenso an wie geleerte Verpackungen. Um das umweltgerechte Entsorgen der Küchenabfälle zu erleichtern, bieten verschiedenen Hersteller Mülltrennsysteme an. Diese können bereits beim Kauf einer neuen Küche mit eingeplant werden oder später unkompliziert nachgerüstet werden. Sprechen Sie uns auf die Innenausstattung Ihrer Küchenschränke an, wir beraten Sie gerne.
Ergonomie
Die neue Traumküche „Made in Germany“, das ist nicht nur ein Design- und Qualitätsversprechen, sondern auch die Gewissheit, ein ergonomisches Komfortprodukt zu erwerben, das weltweit seinesgleichen sucht: Perfektioniert bis ins kleinste Detail. Damit die Auswahl leicht fällt, gibt es wichtige Orientierungshilfen, worauf alle, die den Kauf einer neuen Küche planen, achten sollten.
Ein ganz wesentlicher Ergonomie- und Komfortfaktor in jeder neuen Küche ist der optimal geplante Arbeitsablauf. Dafür sorgen beispielsweise hoch eingebaute Hausgeräte, reichlich und intelligent geplanter Stauraum, kurze Laufwege sowie fließende Bewegungs- und Arbeitsabläufe. Kurzum alles, was effizient, ohne Kraftaufwand und funktionsorientiert abläuft und den Bewegungsapparat schonend unterstützt.
Eine Grundvoraussetzung hierfür sind zunächst ergonomisch geplante Arbeitshöhen, die exakt auf die individuelle Körpergröße ihrer hauptsächlichen Nutzer abgestimmt sind. Der Küchenspezialist ermittelt sie anhand der Ellbogenhöhe. Ergonomie-Studien zeigen, dass die richtige Arbeitshöhe 10 bis 15 cm unterhalb der persönlichen Ellbogenhöhe liegt – mit Toleranzen von 5 cm nach unten und 10 cm nach oben, sodass auch unterschiedlich große Personen unter optimalen Bedingungen ihre Mahlzeiten miteinander zubereiten können.
Einen besonderen Komfort ermöglichen elektrisch höhenverstellbare Küchenmöbel, denn diese sogenannten Hubmodule lassen sich zentimetergenau auf jede gewünschte Arbeitshöhe einstellen – ob zum Vorbereiten, Kochen und Spülen, Schreib- und Hausarbeiten erledigen oder um den Gästen einen Aperitif oder Digestif zu servieren.
Für all jene, die auf eine Rundum-Ergonomie- und Komfortunterstützung in der Küche Wert legen, gibt es darüber hinaus auch noch intelligente mechanische Auszugssysteme sowie elektromotorische Liftsysteme für Hängeschränke. Elegante, hochfunktionale Bewegungsabläufe gehen mit Design und Bedienkomfort hierbei eine ideale Verbindung ein, denn auf sanften Zug hin oder per Knopfdruck kommt der Schrankinhalt seinen Nutzern auf Tablaren schön übersichtlich entgegen.
Auch die neuen, intuitiv zu bedienenden Einbaugeräte sind von Kopf bis Fuß auf Support, Ergonomie und Komfort eingestellt. Dazu zählen z. B. Geschirrspüler, deren unterer Spülkorb dank eines cleveren Hebemechanismus rückenschonend entgegenkommt. Und die neuen, auf Sichthöhe integrierten Multidampfgarer und Dampfbacköfen mit Sous-Vide-Programm – u.a. kombiniert mit einem Einbau-Kaffee-Vollautomaten für feinste Espresso- und Kaffeegenüsse. Komfortabel und ergonomisch sind auch die neuen sensorgesteuerten Induktionskochfelder und Dunstabzüge, die zudem volle Kopf- und Bewegungsfreiheit am Kochfeld garantiere, beispielsweise Schräghauben und Modelle im neuen attraktiven Flachdesign.
Für sanfte und leise Öffnungs-/Schließvorgänge in der neuen Wunschküchen, zudem ganz ohne Kraftaufwand, sorgen mechanische und elektrische Öffnungsunterstützungen sowie gedämpfte Beschläge – und das ist nicht nur etwas für grifflose Küchen.
Fazit: Mit ergonomischer und komfortabler Unterstützung geht alles so viel leichter, denn sie bringt jene angenehme und hohe Bewegungsqualität in den Alltag, wie sie heute Standard in einer neuen Küche ist.